Matambre de Gluten:
Ingredientes :
1 taza de gluten en polvo
1/4 taza de harina integral extra fina
1 morrón rojo cortado en bastoncitos
1/2 zanahoria fileteada
1/4 taza de perejil picado
1/2 taza de tofu o ricota
Preparación:
Mezclar en un Bol el gluten y la harina integral, añadir agua en forma de lluvia y revolver hasta formar una masa .
Colocar la masa sobre una superficie lisa, previamente enharinada( con harina integral extra fina)y extender con palo de amasar, rociando con harina integral la superficie de la masa para que no se pegue. Luego incorporar sobre la masa extendida el perejil, la zanahoria, el tofu o ricota y el morrón, todos dispuestos en forma de capas uniformes saladas y condimentadas a gusto.
Enrollar cuidadosamente la masa con el relleno hasta cerrar el arrollado, presionar los extremos para unir la masa y luego atar con hilo de barrilete los extremos y el largo del arrollado, envolver con un paño o lienzo, ajustado con hilo y hervir durante una hora. Retirar del fuego, extraer el paño y el hilo.
Dejar reposar hasta tomar temperatura ambiente y servir
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Flan Vegano de Coco
Ingredientes:
* 1/2 taza de azúcar para el caramelo
* 2 tazas de azúcar para el flan
* 400 ml de leche de coco
* 4 tazas de leche de almendras
* 3 cucharadas de agar-agar en polvo
Preparación:
Haremos primero el caramelo mezclando en una sartén a fuego medio la media taza de azúcar con 1 cucharada de agua. Removeremos constantemente hasta que quede con un tono marrón y la densidad del caramelo líquido. Bañaremos entonces el fondo de los recipientes para los flanes con el caramelo.
Después hervimos la leche de coco junto con la leche de almendras en una olla mediana y le añadimos el agar-agar y 2 tazas de azúcar. Mezclamos bien para que se disuelvan los ingredientes.
Antes de poner la mezcla del flan en los recipientes enfriaremos la olla y su contenido poniéndola dentro de un recipiente mayor con agua fría. Removeremos hasta que la mezcla se enfríe. La vertemos entonces en los recipientes para flanes que tenemos con caramelo.
Dejamos enfriar los flanes en la heladera para que se solidifiquen antes de servir.
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Ensalada caprese con vinagreta
De principio a fin: 15 minutos
Porciones: 4
Ingredientes:
8 onzas de mozzarella fresca
2 tomates grandes rebanados
Sal y pimienta negra
1/4 taza de aceite de oliva
Jugo y ralladura de 1 limón
1 cucharada de alcaparras
Albahaca puñado de hojas frescas
Preparación:
Use un cuchillo de sierra para cortar cada bola de mozzarella en 4 rebanadas. Repita lo mismo con los tomates, cortar cada uno en 4 rodajas.
Pila de dos rebanadas de tomate y dos rodajas de mozzarella, alternando, en cada uno de los cuatro platos para servir. Rocíe cada pila con una pizca de sal y pimienta. Ponga a un lado.
En una licuadora, combine el aceite de oliva, jugo de limón y la mitad de las alcaparras. Haga un puré hasta que quede suave. Sazone con sal y pimienta. Rocíe un poco de la preparación sobre cada pila de mozzarella y tomate. Disperse varias hojas de albahaca, algunas de las alcaparras restantes y un poco de ralladura de limón sobre cada pila.
Información nutricional por porción (los valores se han redondeado al número entero más próximo): 460 calorías, 370 calorías de la grasa (79 por ciento del total de calorías), 41g de grasa (18 g saturada, 0g grasas trans), colesterol 90 mg, 5 g de carbohidratos, 19g de proteínas; 1 g de fibra, 370mg de sodio.
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Biscochuelo vegano de plátanos
Ingredientes:
* 2 tazas de harina (sin polvos de hornear)
* 1 cucharadita de bicarbonato de sodio (no muy llena)
* 1/4 de cucharadita de sal
* 3/4 taza de azúcar rubia
* 1/2 taza de aceite vegetal
* 5 plátanos maduros
* Nueces molidas (opcional
Preparación:
En un recipiente mezclar la harina, el bicarbonato, la sal y a continuación agregar la taza de azúcar y el aceite. Ésto debe quedar relativamente homogéneo.
Por otra parte, el plátano debe ser molido con un tenedor en un plato, es necesario que estén maduros para que quede una pasta viscosa.
Verter el plátano y las nueces sobre los otros ingredientes y revolver hasta notar que esté bien mezclado.
La masa se debe poner en un molde previamente humedecido con una servilleta con aceite y espolvoreado con un poco de harina sobre el aceite (para que no se pegue). Se debe tener en cuenta también que al cocinarse este doblará su porte por lo que la masa en el molde no debe superar la mitad de la altura.
Calentar el horno. Dejar dentro el bizcochuelo por una hora aprox. a 160 grados centígrados, no puede ser a mayor temperatura porque se quema por fuera y el plátano por dentro cuesta que se cocine.
Cuando lleve unos 50 minutos, es recomendable enterrar la punta de un cuchillo para ver que tal va la masa (antes de ese tiempo no es bueno porque se puede bajar), si ya está listo se debe apagar, si no es así, dejarlo por el tiempo ya dicho.
Finalmente se debe sacar del horno y dejar enfriar con un paño encima, para luego servir.
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Zanahoria asada, espinacas y ensalada de queso
Este es un plato saludable y diverso.
Para 4 personas
Ingredientes:
Zanahoria 450 g, pelada y cortada en trozos
1 cebolla roja, cortada en trozos
1 pimiento rojo, sin semillas y cortado en trozos
60 ml de aceite de oliva
3 cucharadas de semillas de calabaza
1 cucharadita de semillas de comino
2 dientes de ajo enteros, con piel
el jugo de ½ limón
1 cucharadita de miel
1 x 100 g de espinaca
100 g de queso fresco, desmenuzado
2 cucharadas de hojas de menta fresca, picada
Preparación:
Precaliente el horno a 220 C. Coloque las zanahorias, la cebolla, la pimienta y la mitad delaceite de oliva en una lata grande para hornear. Sazone bien. Mezcle hasta que todo esté cubierto de aceite. Hornee durante 15 minutos. Agregue el ajo y las semillas y hornee por 10 minutos más hasta que las zanahorias estén tiernas.
Retire las verduras del horno y quite los dientes de ajo. En una tabla de cortar, machaque el ajousando la hoja de un cuchillo para obtener una pasta suave. Ponga la pasta de ajo en un tazón pequeño con el resto del aceite, el jugo de limón y la miel y mezcle con un tenedor. Sazone al gusto con sal y pimienta.
Vacíe las hojas de espinaca en un tazón grande, agregue las verduras asadas, el queso y la menta picada y vierta sobre el tazón. Mezcle todo ligeramente.
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Pate de Palta
Ingredientes:
* Paltas maduras (aguacates)
* Jugo de limón
* Sal
* Eneldo seco
Preparación:
Hacer un puré con la palta (los mixers son ideales para esto, pero si no tenés simplemente basta con aplastarla con un tenedor). Se le agrega jugo de limón, sal y el ingrediente mágico: eneldo seco y listo para servir!
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Ensalada de maíz amarillo y semillas de girasol
Puede cocinar las mazorcas a fuego lento por un corto tiempo para desgranar más rápido. Además, si el orégano mexicano es difícil de conseguir, lo puede sustituir por orégano fresco o cebollino, hierbas o lo que te guste. El orégano mexicano es único, fragante, potente y sabroso.
Rinde 6 porciones o más.
Tiempo de preparación: 10 min
Ingredientes:
6 mazorcas de maíz amarillo
1 chalota grande, picada
1/3 taza de jugo de limón
1/2 cucharadita de sal marina de grano fino
2 cucharadas de azúcar morena
3 cucharadas de aceite de girasol
3/4 taza / 4 oz / 115g semillas de girasol tostadas
1 cucharadita de orégano mexicano
Preparación:
Desgrane las mazorcas. Coloque los granos en un tazón mediano con la chalota, mientras que hace la salsa.
Combine el jugo de limón, sal y azúcar en un tazón pequeño o jarra. Poco a poco agregue elaceite, batiendo enérgicamente hasta que la preparación se una. Al gusto, y ajustar con más jugo de limón, sal o azúcar, si es necesario. Esta preparación debe ser dulce, no demasiado picante.
Justo antes de servir, añada el maíz a la preparación. Mezcle bien, que quede todo bien cubierto. Si desea más preparación, agregue más a su gusto. Aplaste el orégano entre sus manos y deje que se derrame sobre la ensalada. Mezcle una vez más y sirva.
tomado de: http://www.veggie-christmas.com.ar
Veggie Christmas Argentina pertenece a Navidad Sin Crueldad.